News Update :
Home » » Pengertian ANIMASI STOP MOTION

Pengertian ANIMASI STOP MOTION

Penulis : Aby tantowi on Sunday, 17 August 2014 | 00:35

Assalamualaikum Wr.Wb
Jumpa lagi kawan dengan saya, hehe . disini ane mau ngasih tau tentang pengertian animasi STOP MOTION . ya, emang sih artikel ini ane copas dari blogger tetangga :D . Lanjut aja deh, apasih ANIMASI STOP MOTION itu ? penasaran kan ? baca terus ya,
Stop motion animation merupakan salah satu teknik dalam pembuatan animasi. Teknik ini terdiri dari dua kata yaitu stop yang berarti berhenti dan motion yang berarti gerakan / bergerak. Teknik ini menggunakan  prinsip frame to frame, seperti animasi 2 dimensi. Pengerjaannya sama dengan animasi pada umumnya yaitu mengatur frame per frame gambar. Yang membedakan adalah cara menghidupkannya / animatenya.
Animasi pada umumnya memiliki gerakan-gerakan yang lincah dan lebay seperti yang ada dalam 12 prinsip animasi, namun jika mengerjakan menggunakan stop motion gerakan tidak akan tampak lincah karena keterbatasan gerak objek,
Kalau saya pikir tekniknya sama dengan animasi 2 dimensi namun menggunakan objek 3 dimensi. Kita harus menggambar manual setiap gerakan, namun dengan objek 3 dimensi. Karena hasilnya tidak akan dapat sempurna seperti animasi 2D, sehingga membuat gambar pada animasi stop motion itu putus-putus.
Kebayang nggak kalau kita harus menggerakan objek sedikit demi sedikit sehingga diperoleh gambar yang halus seperti animasi 2D? Berapa lama pembuatannya?
Animasi STOP MOTION juga punya kekurangan dan kelebihannya loh .
Kelebihan Stop Motion Animation:
Siapapun dapat membuatnya
Tidak diperlukan peralatan yang 'wah'. Biasanya menggunakan malam / papercraft / clay
Kamera
Masih jarang digunakan
Kelemahan Stop Motion Animation:
Proses pengerjaan lama
Konsep harus matang
Diperlukan ketelitian dan ketelatenan yang tinggi
Keterbatasan gerak objek
Share this article :

Post a comment

 
Company Info | Contact Us | Privacy policy | Term of use | Site map
Copyright © 2014. Abi Tantowi . All Rights Reserved.
Design Template by Abi Tantowi | Support by creating website | Powered by Blogger